央行:北京共有产权住房贷款最低首付比例30%

 7月24日消息,日前,人民银行营业管理部等发布通知,明确北京共有产权住房贷款最低首付比例。《通知》规定,适用首套房贷政策的共有产权住房贷款最低首付比例按照政策性住房执行,不低于30%;不适用首套房贷政策的共有产权住房贷款最低首付比例参照普通住房执行,不低于60%。另外,《通知》对共有产权住房购房人取得产权证5年内所享房屋份额的抵押权能作出限制,明确购房人取得不动产权证未满5年的,抵押融资只能用于支付本套住房购房款。

房地产0.jpg

营业管理部联合四部门出台支持北京市共有产权住房专项信贷政策

2017年以来,北京市大力推进共有产权住房建设,明确了未来5年供应25万套共有产权住房的目标。为贯彻落实党的十九大提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”要求,积极推动北京市共有产权住房试点工作,近日,人民银行营业管理部与北京银监局、北京市规划国土委、北京市住建委、北京住房公积金管理中心联合印发了《关于明确北京市共有产权住房购房人使用个人住房贷款有关事项的通知》(银管发〔2018〕140号,以下简称《通知》),主要内容包括以下几方面:

一是实施差异化信贷政策。按照“分类指导,因地施策”的原则,在国家统一信贷政策的基础上,结合北京市大力发展共有产权住房的实际情况,明确了共有产权住房贷款最低首付比例。根据现行住房信贷政策,购买商品住房家庭在北京无住房且无住房贷款记录的,购买普通住房、非普通住房的最低首付比例分别为35%、40%,经适房、自住房等政策性住房最低首付比例为30%;名下有住房贷款记录的,购买普通住房、非普通住房的最低首付比例分别为60%、80%。《通知》规定:适用首套房贷政策的共有产权住房贷款最低首付比例按照政策性住房执行,不低于30%;不适用首套房贷政策的共有产权住房贷款最低首付比例参照普通住房执行,不低于 60%。

二是强调居住属性。《通知》结合《北京市共有产权住房管理暂行办法》关于购房人取得产权证5年内限制转让的规定,对共有产权住房购房人取得产权证5年内所享房屋份额的抵押权能作出限制。明确购房人取得不动产权证未满5年的,抵押融资只能用于支付本套住房购房款。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,强调共有产权住房的居住属性。

三是保障贷款人权益。《通知》明确了商业银行、公积金中心的贷款审批时限,要求贷款机构在受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批。通过合理设定审批时限,推动贷款机构提高审批效率,进一步保障共有产权住房人购房贷款权益。

四是细化抵押登记流程。《通知》结合法律关于按份共有财产设定抵押的相关规定,明确购房人以所享有的房屋份额设定抵押时无需代持机构同意,房屋所在行政区域不动产登记部门依照按份共有财产抵押登记规定办理抵押登记,消除了银行对于共有产权住房办理抵押登记是否需要代持机构出具同意函、抵押登记手续是否较为特殊等问题的疑虑。

截至7月10日,北京市银行累计发放共有产权住房个人贷款147笔,金额8990万元。

温馨提示:找项目网是华诺信诚财顾公司旗下电商网站,聚读产权交易所挂牌项目,更多资讯请关注公众号:“找项目网”。

您可能感兴趣的项目

上海信息安全芯片技术研发公司转让项目,项目公司是专注于自主可控信息安全芯片研制的集成电路设计企业,是国家商用密码产品定点生产和销售单位,曾获工信部“中国芯”奖。公司建立了完整的安全芯片开发、测试和验证平台,具备大规模集成电路的全程设计和服务能力。上海信息安全芯片技术研发公司35%股权转让,转让底价待定。

北京汽车燃气设备制造公司转让项目,项目公司现有四大业务板块:天然气汽车供气(CNG、LNG、LPG、H2)系统设备,CNG-LNG加气站设备,气体增压设备,燃气发电设备及分布式能源工程。持有特种设备制造许可证、特种设备安装改造维修许可证和防爆合格证等业务许可资质。2017年3月,被认定为“燃料电池氢供应系统及空压机北京工程实验室”,是氢燃料电池领域唯一的入选单位。北京汽车燃气设备制造公司转让底价1728万元。

沈阳中旅国际小镇开发公司转让项目,项目公司主要负责开发中旅国际小镇。中旅国际小镇是国内第一代旅游地产产品。小镇位于棋盘山国际风景旅游开发区,占地面积约188万平方米,总建筑面积约166万平方米。小镇一期以及部分组团已交付。沈阳中旅国际小镇开发公司51%股权转让底价84000万元。

西藏大数据营销技术服务公司转让项目,项目公司是一家全方位大数据营销机构,致力于为客户提供基于大数据策略下的创新“+互联网”效果营销服务。客户遍布汽车、消费电子、快速消费品等主流行业,公司正在准备IPO。西藏大数据营销技术服务公司72,000,107股股份(占总股本的19.59%股权)转让底价49000万元。

北京筑邦建筑装饰工程公司转让项目,项目公司是隶属于中国建设科技集团,涵盖建筑装饰、园林、设计、幕墙和培训等业务的大型企业,拥有建筑装饰工程设计专项甲级资质、建筑装修装饰工程专业承包壹级资质、城市园林绿化壹级企业资质以及幕墙施工、房屋建筑工程施工总承包、机电安装等多项顶级资质。设有五家分公司,先后完成高、中档装饰工程逾百项,获“长城杯”、“鲁班奖”等奖项多个。北京筑邦建筑装饰工程公司转让,转让底价待定。

来源:中财网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。