国内首单住房租赁企业股权交易服务试点项目顺利完成交易

 2020年7月1日,由中国建设银行担任项目协调人的国内首批住房租赁企业股权交易服务试点项目——北京建信瑞居物业服务有限公司股权转让摘牌仪式在北京金融资产交易所举行。

房地产0.jpg

据了解,住房租赁企业股权交易服务是北京金融资产交易所为落实党的十九大和中央经济工作会议精神,在人民银行指导下,参照国际主流REITs模式推出的一项重大金融创新,旨在支持住房租赁企业发展,培育专业化、机构化的市场主体。该服务对住房租赁企业投资范围、收益来源、负债比例进行了明确规定,通过严格的信息披露制度和强制的利润分红安排,吸引社会资金参与住房租赁企业股权份额投资,是我国REITs制度的有益探索。

1月17日,建设银行作为国内率先实施住房租赁战略的金融机构,依托自身专业优势、平台优势和客户优势,成功参与首批住房租赁企业股权交易服务试点工作,其中建信瑞居无锡凤凰城项目作为建设银行独家协调申报的试点项目,产权独立清晰、租金来源稳定、预期收益良好;与国内现有的不动产证券化融资工具相比,在制度规范、权益属性、交易架构等多个方面实现了创新和突破,是真正意义上符合国际主流标准的REITs模式。

项目挂牌以来,在住建部、人民银行、北金所的指导和大力支持下,建设银行联合子公司建信住房服务公司努力克服疫情不利影响,积极推进建信瑞居项目股权转让路演推介工作,与包括保险资金、私募基金、资产管理公司、证券公司、信托公司、产业集团、外资机构等在内的不同类型投资者进行了沟通。最终成功引入长城人寿、中金公司两家机构投资人联合受让建信瑞居项目49%股权。

据介绍,建信瑞居项目股权份额的成功转让,标志着该模式具备了持续复制推广的条件。通过此次交易,建设银行帮助建信住房公司运用REITs模式有效盘活了存量资产,获得长期、稳定的权益性资金,提高了资本使用效率,实现了商业模式的创新。长城人寿、中金公司作为国内保险资金和市场专业机构的代表,积极响应国家政策号召,勇于探索创新投资领域,运用长久期资金支持住房租赁行业发展。双方也将与建设银行及建信住房公司在住房租赁投资领域开展广泛而深入的战略合作,在获得稳定投资收益、分享行业发展红利的同时,为后续扩大投资者群体、完善市场机制积累宝贵经验。

建设银行有关负责人表示,该行在住房金融领域积淀深厚,是国内最大的住房按揭贷款银行和零售信贷资产证券化发起机构。为落实党中央关于“房住不炒”的精神,推进“租购并举”住房制度转型,该行在同业中率先提出住房租赁战略,战略实施两年多来,成果丰硕、成效显著,得到了国家有关部门、住房租赁企业及行业各参与方的充分肯定。本次参与住房租赁企业股权交易服务试点,是该行运用REITs模式纵深推进住房租赁战略,做全流程住房租赁体系金融赋能者的又一重要创新成果,具有十分重要的意义。后续,该行将加大优质项目筛选力度,做好投资者群体培育,积极引导中长期资金参与住房租赁投融资市场,以务实的金融创新实践,全力推动我国住房租赁市场建设。

来源:中国金融新闻网

温馨提示1.jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

14年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。