从传统农业大县走向现代农业强县

 

  在10月16日召开的第十四届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会上,南昌县签下了一张1.6亿美元的“大单”。该县将牵手台湾汉光农业生技股份有限公司,在蒋巷镇建设大型农产品加工冷链智能物流园区项目。

 

  “我们在全国各地有过多次考察,最终还是选择了南昌县。我们看中的是当地适合农业生产的优良环境和积极推动农业发展的决心。该项目将是我们在大陆投资的第一个项目。”台湾汉光农业生技股份有限公司董事长廖丁川说。

 

  据了解,台湾汉光是当地知名现代农业产业化公司,拥有世界先进的生产、经营理念,在发展现代精致农业方面具有代表性。在签约之前,该公司高层曾三次赴南昌县考察,全面了解该县农业发展状况。而在南昌县方面,为“引得凤凰来栖”,由县主要领导率领的招商小分队更是持续跟踪两年,三次赴台交流,倾注了大量心血。

 

  汉光向大陆迈出的第一步,也是南昌县迈出农业产业转型升级的关键一步。传统农业大县南昌县拥有百万亩耕地、百万亩水面及百万人口,是全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国渔业生产先进县,拥有“鱼米之乡”“江南粮仓”美誉。然而,新形势下,传统农业的“体量”优势并不能带来明显的农业产值优势,加工、营销环节的短板制约了农业效益的提升。南昌县迫切希望实现从传统农业大县向现代农业强县的转变。

 

  “南昌县农业在以前名声响亮,因为我们资源多,产量大。但现在,如果还靠密集劳动和以量取胜,农业将没有前途。所以我们必须在农业生产理念、生产结构、生产方式等多方面转变。”南昌县农业局办公室主任万浪华介绍。

 

  牵手汉光,正是该县的求变之举。据了解,台湾汉光大型农产品加工冷链智能物流园区项目,总体开发建设周期为2年,将立足蒋巷镇现有农业基础,促进现代农业与科技的有机融合。项目构建的农粮产品物联网质量安全信息化体系将有助于南昌县“互联网+农业”升级,既用信息化管控农业生产流程,又能全程追溯食品安全;构建的农粮产品分级包装加工体系、电子商务交易平台体系、现代农粮产品冷链智能流通作业体系将串联产、存、销,以品牌效益提高农产品附加值;构建的农粮产品社会化服务体系将有助于高素质农业从业人员养成,壮大现代农民队伍,促进农业生产方式转变。万浪华说:“这些都是我们急切需要的。”

 

  以抓工业的手段抓农业,现代农业项目在昌南大地上处处开花。黄马乡、塔城乡、蒋巷镇等地涌现出了一批新型农业主体,休闲农业、科研农业、加工农业等,推进了农产品多重转化增值。万浪华介绍,除了引进台湾汉光,南新乡的市政公用生态农业示范园和塘南镇的昌工控股设施农业示范区等大批农业项目也在加紧推进之中。同时,南昌县还全盘规划了一张现代农业发展蓝图:全力打造以三江、黄马、向塘为核心,辐射带动广福、冈上等周边地区的“南部板块”,推进三江特色小镇、马蹄和蔬菜加工项目建设,向塘剑霞村蔬菜基地提升,冈上江西皓涵农业开发有限公司千亩现代农业观光旅游生态园项目;沿新莲塔线,以塔城、武阳、幽兰为核心的“中部板块”,重点提升青岚、鑫茂、新和源、林生堂等现代设施蔬菜基地,玉明、磊鑫、海湾农庄等生态休闲示范点;以塘南、泾口为核心的“东部板块”,重点推进塘南特色小镇、泾口千亩高标准生态绿色农田建设;以蒋巷、南新为核心的“北部板块”,实施蔬菜生产和水产品加工“双轮驱动”战略,引导鼓励蒋巷、南新主动承接扬子洲蔬菜基地转移;以小蓝、莲塘为核心的“实力板块”,鼓励煌上煌、绿滋肴、人之初、宝迪等农产品加工企业延长产业链,发展线上线下产品交易。

 

  一个农业企业,打造的就是一个农业品牌,带来的是可观的农业附加值。“力争全县年销售收入超10亿元的农业龙头企业达到20家,农产品综合加工率达到60%以上,精深加工率达到20%以上。”这是南昌县刚制定的现代农业发展5年计划。迈入“十三五”新征程,南昌县坚信农业将大有可为。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。