农村金融改革助力现代农业

 

  11月7日上午,位于农高会B馆的涉农金融展上,中国银行杨凌支行的工作人员杨波,热情地向前来咨询的农民朋友介绍“益农贷”的详细情况。由6家金融机构组成的涉农金融展,充分展示着金融服务现代农业和金融扶贫的成果。

 

  资金不足,是制约现代农业发展的主要障碍之一,也是农业主体急切盼望解决的突出问题。对此,杨凌示范区通过创新金融产品,改进服务方式,搭建服务平台,整合银行、担保、证券、保险等各类金融工具,实现了金融资本链条与现代农业产业链条的有机结合,探索出一条运用金融手段支持现代农业发展的“杨凌模式”。

 

  今年以来,杨凌全面深化改革进入“深水区”,农村金融改革创新迎来一大波政策红利:8月20日,杨凌700亩承包土地经营权换来5000万元抵押贷款,盘活了农村巨大的土地资源;9月26日,示范区3家公司用专利抵押贷款2300万元,破解中小型微企发展融资难题……

 

  杨凌把财政与金融有效结合,使现代农业的金融支撑体系不断完善。示范区管委会出资置换杨凌农信社3800万元的不良资产,成立了杨凌农村商业银行,并在陕西周至县、四川南江县、平昌县发起设立了3家村镇银行,还与国内26家知名创投机构共同成立了全国首个现代农业投资联盟。目前,示范区管委会投入引导资金5000万元,已撬动超过2亿元股权投资基金参股区内产业化龙头企业。

 

  针对农户需求,杨凌引导金融机构创新金融产品,在农村产权抵押贷款的基础上,开发了“架金桥”企业贷款、“旺业保”担保公司担保贷款、土地经营权抵押贷款等10多种服务“三农”及小微企业的贷款产品,实现了农村产权抵押物全覆盖。

 

  “我经营的家庭农场和屠宰场,收益只能满足周转需求,想要扩大生产规模但资金不够。人保财险公司将我作为首批融资对象,解了我的燃眉之急。”杨凌生猪养殖户任中发,在拿到50万元支农融资款时激动地说。

 

  在金融创新的同时,杨凌积极推进农业保险创新,保险试点品种不断增多,区内农业保险也基本实现了全覆盖,累计承担农业生产风险保障8.65亿元,成功试点6个本地特色农业保险产品,形成了“银保富”系列产品,并在全省6个市15个县进行示范推广示范。

 

  金融服务与农业科技的深度融合,还有效促进了科技成果转化与产业化。据统计,通过鼓励金融机构开办专利权、商标权、著作权等质押贷款,高新技术企业股权质押贷款和金融产品为科技型企业提供金融服务,杨凌的农业科技成果转化率达到52%,高出全国27个百分点,直接经济效益累计超过2000亿元。

 

  本届农高会上,首次举办了金融服务现代农业专题论坛,为杨凌推进农村金融改革、更好发展现代农业提供借鉴。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。