扎实推进农业结构调整积极发展特色现代农业

 

  11月6-7日,农业部部长韩长赋深入云南省红河哈尼族彝族自治州,调研农业农村经济工作。他强调,各级农业部门要认真学习贯彻六中全会精神,以良好的精神状态,深化农业供给侧结构性改革,不断提高农业的质量效益和竞争力;云南等地要立足资源优势,瞄准市场需求,突出当地特色,做大做强品牌,积极发展特色现代农业,促进农民持续增收。

 

  初冬的红河,温暖宜人,果菜飘香。韩长赋深入到红河州弥勒市、元阳县的田间、农家、生产车间,同农民群众、基层干部、企业负责人等交谈,了解农业结构调整、高原特色现代农业发展等情况。

 

  近年来,红河州立足资源多样性条件,打高原牌、走特色路,大力发展高原特色现代农业,取得了明显成效。在弥勒市品元园艺有限公司,现代化的种植温室里各色玫瑰花枝亭亭玉立,鼓蕾待放。韩长赋走进车间了解花卉生产、销售等情况。公司负责人介绍说,公司种植的鲜切玫瑰花,亩产值达45万元,畅销国内多个省市,出口到日本、澳大利亚、东南亚等。去年带动周边农户220人,人均增收2.4万元。韩长赋对公司发展特色玫瑰种植,带动农民致富的做法给予肯定,鼓励企业将玫瑰花当做产品、产业、文化、生活来做。他指出,云南具有独特的自然气候和农业生产条件,发展现代农业一定要在“特”字上下功夫,把独特资源优势转化为发展优势,做足特色文章,做大特色产业;老板下乡,应该带动老乡,而不应该代替老乡,要运用好的机制,采用多种方式,让农民能够分享产业链收益。

 

  在弥勒市朋普镇黑果坝高原特色现代农业示范园,绿油油的菜心一片片在田间延展,工人们正忙碌着采收菜心。韩长赋和企业负责人交谈了解高原蔬菜的种植销售,走到采菜农民身边了解土地流转、家庭收入等。香港明记有限公司在园区种植了3000多亩的外销蔬菜,通过流转土地给每户农户每亩带来2000元的收益,还为周边农户创造就业岗位近千个,让他们既学种植技术、管理经验,每月还可以得到1800元至3600元的工资性收入。韩长赋赞许地对企业负责人说:“你赚了钱我也高兴,说明产业发展得好,农民也受益,希望你带头把产业做好,给当地农民带来更多的好处。”他强调,深入推进农业产业结构调整,要以市场为导向,在拓展市场空间上下功夫,不断丰富创新营销模式,打通农产品外销市场通道,通过市场拉动,把产业做大做强,实现农业增效、农民增收。

 

  元阳县哈尼梯田有1300年历史,已入选联合国教科文组织世界遗产名录,梯田的保护和利用情况如何,韩长赋非常关心,特地来到新街镇大鱼塘村哈尼梯田稻鱼鸭共作现场。清晨的大鱼塘村浓雾还未散尽,勤劳的哈尼族人已经赶着水牛在田间劳作。韩长赋穿过小村走到梯田边,实地察看了解梯田种植水稻、养鱼养鸭的收益。他和村里扛犁牵牛的农民交谈,走进农家乐了解农民的旅游收入,和基层干部一起研究稻鱼鸭生态种养项目的可持续发展。他指出,发展特色农业要打响品牌,通过品牌建设,提升产品价值,促进农民增收。哈尼梯田是人类农耕文明发展的重要成果,要守住梯田红线,唱响哈尼品牌,带动农业生产、文化传承与旅游观光共赢发展;要积极发展现代农业、生态有机农业,推动稻鱼鸭共生种养模式向更大规模、更高水平发展,提高农业生产综合效益,带动当地贫困农民尽快脱贫致富。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。