“高校+基地”合作模式 为现代农业添活力

 

  科技对于农业发展的重要性不言而喻,高校拥有众多高素质的专业人才和科技成果技术,通过科学研究推动农业科技水平的提高与农业技术进步,而农业企业拥有得天独厚的生产优势,如何将两者的需求有效对接,积极探索和深化“产学研合作教育”的新途径?日前,浙江大学与杭州正德农业开发有限公司的一场签约仪式,给出了明确的答案,也给众多现代农业企业提供了合作样本。

 

  在楼塔镇的杭州正德农业开发有限公司铁皮石斛生产基地,来自浙江大学农业与生物技术学院的专家教授针对技术人员提出的问题给出生产指导意见,浙大教授特意从实验室带来了促进石斛生长的真菌,“这是我们在实验室经过多次对比试验培养出来的真菌,跟基质拌在一起用,可以有效减轻病虫害。”

 

  浙江大学农业与生物技术学院副院长祝水金在签约仪式上透露,该院将与正德农业共建教学实践基地,双方将联合开展铁皮石斛关键技术攻关,加速科技成果转化。“科研实践基地落地后,我们将与基地紧密合作,共同培养高素质实用型人才,将一些国内外的先进技术用于农业生产中去。”祝水金说。

 

  据了解,这次“校企联姻”已拥有广泛的合作基础。近两年来,萧山区农技推广中心、浙江大学、正德农业三家单位合作开展了铁皮石斛病虫害绿色防控技术研究,在对病原菌的分离鉴定、发生规律研究、化学和生物防治试验等方面取得了一定的成果,保障了铁皮石斛的品质和安全。浙江大学农业硕士研究生培养教学实习基地的正式落地,为有利于深化“产学研合作教育模式”,助推企业创新发展,也为我区现代农业健康发展增添了活力。

 

  通过定期邀请专家讲座,开辟专业论坛,与高校院所合作建立产学研平台,萧山农业企业早就尝到了科技化的甜头。一些农业龙头企业与高校合作,通过引脑借智,科技创新,拉长了农业产业链,提高了亩产,也提升了农业效益。

 

  “‘高校+基地’合作模式,一方面对于培养高校学子实践动手能力、创新能力和提高学生综合素质将起到积极作用,同时为导师接触农业生产实践,提高科研应用水平搭建了桥梁;另一方面,高校科技成果的输入和人才的智力支持,为我区现代农业的发展起到了助推作用。”区农业局相关负责人表示。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。