专家:农业大数据将助力智慧农业建设

 

  信息时代,养殖耕种已不再是靠天吃饭的粗放农业,如何利用大数据构建当代智慧农业?11月17日,以“大数据时代下河南农业发展趋势”为主题的2016河南现代农业发展高层论坛在省会郑州举行,百余名农业专家、农业企业家、家庭农场主等云集,共同展望大数据背景下现代农业发展的未来之路,探讨智慧农业的发展之策。

 

  “民以食为天。作为传统农业大国,中国拥有灿烂的农耕文明。过去由于没有足够的人力、资本和意识充分收集、利用日常耕种中所获得的数据,导致在选种、种植等生产关键环节完全凭借经验,缺乏科学指导。”河南省人民政府发展研究中心主任谷建全表示,在信息时代,加快农业大数据项目建设,将助力智慧农业的发展。

 

  记者了解到,目前,河南省正在积极推动国家大数据(河南)综合实验区的建设,计划到2018年,基本建成国家交通物流大数据创新应用示范区、国家农业粮食大数据创新应用先行区、国家中部数据汇聚交互基地、全国重要的大数据创新创业基地。

 

  “加快农业大数据建设是现代农业发展的新趋势,是推进农业现代化的新动力。”谷建全表示,希望相关部门领导、专家学者以及企业家们,要持续关注农业大数据建设发展,加强数据应用,发展智慧农业。

 

  如何做好农业大数据建设?对此,河南省农业科学院农业经济与信息研究中心主任郑国清表示,在建立主要粮食作物(小麦、玉米)苗情物联网远程监控系统的同时,要做好数据获取、数据资源管理、数据存储、数据挖掘、数据计算、数据可视化等技术层面的跟进。

 

  “数据是现代农业生产中的一项新的必备要素,技术的支持让农业数据达到规模化、多样化、实现高效率运用,才能成为真正的农业大数据。”郑国清表示,农业大数据将助力智慧农业的发展,“两三个人管理几千亩地的大农场将很容易实现”

 

  论坛上,多位农业专家分享自己对当前河南省农业大数据建设的看法和建议,企业代表们也在论坛上向与会者分享了现代农业发展中的成功经验和未来愿景。

 

  此外,本届论坛还颁发了“2016河南现代农业十大创新人物”“2016河南农产品十大优秀品牌”等奖项,推介了一部分优秀农产品及农业投入品的最新科研成果,展示了河南现代农业的发展成果。

 

  据悉,本次论坛由河南省人民政府发展研究中心、河南省农科院主办,河南省现代农业研究会、农村农业农民杂志社等联合承办。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。