休闲度假产业新型业态——露营地

 

  近日, 中国旅游研究院在京发布的《中国旅游景区发展报告(2016)》显示,我国旅游的消费结构发生了显著变化:自驾为主的自由行占景区接待游客总人数的75%。游客对景区需求也发生变化,休闲、度假和专项旅游等新需求越来越多,度假、休闲和娱乐由2004年的19.7%变为当前的24.4%。度假休闲旅游的打造已经成为实现全域旅游的重要因素之一。

 

  在第四届SMART度假产业峰会中相关专家提到:中国旅游客源结构发生了巨大的变化,在未来的增量市场,产生的都是度假休闲旅游,所以在探讨全域旅游的概念的时候,更愿意探讨度假休闲的产业基础。而在全域旅游中,最落地的就是露营地。

 

  以露营地的角度看度假休闲产业

 

  如今,露营绝对不是传统意义上想象的账篷或者是自驾车。露营是一种生活方式,一种产业模式,是基于我国度假休闲产业升级以后,露营形成的是落脚点的方式。这就形成了露营地的概念,那么,露营地的市场和定位又是怎样的?

 

  2016年3月,十二届全国人大四次会议中李克强总理提出:“要增强消费拉动经济增长的基础作用,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”意味着露营行业正式列入党和国家未来的战略规划当中。在7月5日召开的全国自驾车房车营地建设推进会上,国家旅游局会同发展改革委、工信部、公安部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部等全国31个省区市旅游主管部门,为加快全国自驾车房车营地建设,为促进自驾车房车旅游发展献计献策,标志着国家开始全面介入指导露营地行业发展方向。9月18日,国家旅游局办公室、公安部办公厅、交通运输部办公厅、国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅、国家工商总局办公厅六部门联文下达《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》。而在11月7日国家旅游局会同发改委、工信部、公安部等11部委又联合印发了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,提出了一系列解决自驾车旅居车发展的政策措施。随着政策的不断利好,我国的露营地建设迎来全面开花的阶段。

 

  另据相关数据统计,2008年中国的旅游消费人次是20亿人次,2015年年底中国的旅游消费人次是43亿人次,国家旅游局预测到2020年中国的旅游人次将达到80亿人次。从数据中不难看出,2008-2015年期间,由于互联网与旅游的结合,旅游人次实现翻番;而随着目前我国旅游客源结构发生的巨大变化,带来度假休闲旅游的火热,2015-2020年再次实现旅游人次的翻番也就不足为奇了。同时,探讨休闲度假带来的消费升级必不可少,而露营地则无疑成为满足不断增长的消费需求的一剂良药。

 

  度假休闲产业的真正落脚点是营地

 

  随着移动互联网时代的到来,所有的消费场景都可以由室内走向室外,而移动互联与休闲度假产业的结合,必将为行业带来巨大的机遇,而其中真正的落脚点就是营地。

 

  目前,汽车时代已经由代步工具向休闲工具转变,这直接造成我国自驾游群体的壮大。但我国传统景区的相关旅游配套设施已无法满足游客的需求,致使自驾游的不便。而营地的体系解决的最根本的问题就是让车与住宿单位进行零距离的结合,并提供基础的配套设施,这样不仅能够提升游客的旅游体验,还可以为其定制针对性的服务,增强用户粘性,进而大大增加流量。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。