临邑培育现代农业带头人 企业老板承包土地当农民

 

  “明年我们的樱桃和蜜桃将进入盛果期,届时就可以举办采摘观光活动了。 ”12月28日,带领工人修剪果木枝条的临邑县翟家镇民丰家庭农场负责人李庆民说,“要做就做高端,我们与中国工程院院士戴景瑞就建立院士工作站达成了意向,计划建设现代农业示范基地。 ”

 

  除了农场负责人这一身份,李庆民还是民丰铸造材料有限公司总经理。 2011年初,李庆民在土地流转中寻找到了潜在商机,开始承包土地种植农产品。与省科研单位合作,引进了“一边倒”樱桃、小麦宽幅精播种植技术;邀请山东农业大学的董庆裕等6名专家定期指导农业种植。去年,李庆民又建成了占地100余亩的有机樱桃、有机甜瓜、越冬甘蓝“立体”种植基地。截至目前,民丰家庭农场占地已达2500余亩。

 

  像李庆民一样,曾是成品油和天然气经销商的李培智,看到了绿化苗木的商机,从2002年承包68亩废弃果园开始,逐年扩大种植规模,直到现在承包土地达到3000亩,他的基地成为“全国十佳苗圃”,他自己也荣获“CCTV全国十大三农致富榜样”。“我们积极引导企业老板承包土地当新型农民,是因为他们有资金、有眼界、有市场意识,瞄准国内外先进的种植养殖模式,发展市场前景好的品种,这样种地效益才会高,农业才能实现转型升级。 ”临邑县县长马文国说,“为了培育这些老板成为新型农民,我们的涉农优惠政策集中向他们倾斜。 ”

 

  据了解,临邑县实施了“四优先”政策,即优先保证涉农优惠扶持、优先申报安排涉农项目扶持、优先提供金融信贷支持、优先享受科技推广等各项配套服务。临盘街道刘庙村新型农民刘崇斌就是这些政策的受惠者。在优惠政策的支持下,仅用3年时间,他就从单纯的种植发展成为集特色种植养殖和农产品深加工于一体的新型农业经营主体,年收入从30万元增长到150万元。

 

  随着农村劳动力不断向非农产业和城镇转移,留在农村务农的年轻人越来越少,农业生产人员老龄化等问题日益严重。为破解“谁来种地?如何种好地? ”的难题,临邑县以专业大户、家庭农场主、合作社领办人和农业企业骨干为依托,通过招商引资、本地培养等方式积极培育新型农民,让新型农民成为发展现代农业的带头人,从而推动农业转型升级。宿安乡引进了北京世贸天阶新农科技有限公司投资1.5亿元建设万亩品质蔬菜园,并打造“放心农场”生态农业示范园。目前,一期项目共流转土地3000亩,已投资1000万元建设了1000平方米冷库,种植了西兰花、水萝卜等面向大众消费的露地蔬菜。同时,还建设了高端设施蔬菜示范田,带动了当地农业转型升级。“培育发展新型农民从根本上是为了提高农业生产的组织化、集约化、专业化程度,提高科技应用水平和机械化水平,进而促进现代农业发展,带动农业转型升级。 ”临邑县委书记林春元说。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。