分两步走,让农庄持续红火

 

  在这个酒香也怕巷子深的时代,做任何生意,都需要吆喝,需要经营,休闲旅游更是需要。现在的休闲娱乐项目开展的如火如荼,许多休闲农庄建好了,却不知道如何营销,好不容易让农场火了一把,有了一定知名度,后又不懂如何维护,做强做大,让其长期运营下去。到底如何经营和运营呢?分两步走,既要做好营销,强化推广,更要练好内功,深耕发展。

 

  第一步:营销推广,多措并举

 

  1、锁定目标市场

 

  细分市场是成功营销的第一步,针对不同的市场有不同的营销打法,如针对家庭亲子市场、学生市场、恋人市场、自驾车市场等等,针对不同职业的市场,针对不同年龄层次的市场,一年四季根据气候、假期来制定不同的营销策略,比如寒暑假之前就要开始针对学生市场制定策略,2月14、七月七就要针对恋人市场制定策略,端午、中秋、春节就要针对家庭市场制定策略等等。

 

  2、策划主题

 

  把一个农庄推向市场,首要就是一句朗朗上口的广告词,这个广告词能够打动顾客的心理,而且针对不同的客群有不同的口号,根据活动的主题还需要设计不同的主题口号。在竞争性比较强的情况下,对陌生市场而言,人们的选择就是看那句打动人心的话。

 

  3、线上推广造势

 

  现在早已经是电商的时代,客户的选择越来越依托网上的信息,而且传统媒体的广告费用庞大,不适合休闲农庄。线上推广基本不用费用,所需的就是创意和心思,首先就是需要一个能提供在线预定的网站,然后还有能够即时更新的博客、微博、微信平台,或在一些旅行网站发表游览感受等,都是非常行之有效的方法。信息化时代,每个人都是一个自媒体,农庄的信息出现在人们的视线内的次数越多,重复弱刺激的影响就愈强,引来客户的几率就越大。

 

  4、找合适的平台强强合作

 

  农庄可与产业链条的上下游合作,如与采购商、大型超市合作发展订单农业;与旅行组织商、代理商建立合作纳入旅游线路;与景区合作共享客源;与各种专业的运动和户外俱乐部合作。与一些机关、大中小学、企事业单位合作,如成为原料基地、实践基地、环保教育基地、科普教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地、大企业VIP客户俱乐部活动基地、会议培训基地、艺术家创作基地、休闲农业参观培训基地、婚纱摄影基地、婚庆基地等,借助这些群体,形成一部分稳定的市场,同时也提升农庄品牌形象。

 

  5、策划活动并严格落地

 

  节庆活动是农庄营销中的重要一环,可以保持农庄在市场的新鲜度,也能够形成市场聚焦,如浪漫主题活动策划、生日主题策划、聚会主题策划,还有就是根据一年中的传统节日进行活动策划。

 

  旅游是一种经济活动,更是一种文化活动,营销对于景区品牌的推广必不可少。抓住市场需求,创新活动主题,加强体验设计,整合营销推广,是做好营销的关键。

 

  第二步:练好内功,持续发力

 

  1、创建核心品牌

 

  这里所说的品牌不单单指休闲农庄本身,还要延伸至农产品和休闲产品。例如辽宁葫芦山庄、北京蟹岛度假村、湘西德夯民俗风情园,只要一说都知道,这就是品牌的魅力。一旦确立起为市场所认知的品牌,休闲农庄的经营将顺风顺水。所以,休闲农庄的经营要以创建品牌为核心。

 

  2、塑造特色、亮点及创意等竞争法宝

 

  现在的休闲农庄都存在一个严重的问题,就是布局雷同,项目雷同。简单复制别人的项目或产品,似曾相识,大同小异,不过就是钓钓鱼、吃吃饭、赏赏花,更可恶的是有的还吃不到正宗的农家土菜。这样毫无特色的休闲农庄,难以在竞争激烈的市场中生存。

 

  休闲农庄一定要有特色、亮点或创意,这是其在竞争日趋白热化的市场中赖以生存的妙招,是休闲农庄经营的点睛之笔。特色可以从很多方面体现:

 

  餐饮特色

 

  就餐环境、原材料、饮点管理、新奇促销手段等

 

  游乐设施特色

 

  探险运动、户外拓展、农事体验等

 

  景观特色

 

  人文景观、自然景观、主题景观等

 

  特产特色

 

  土特产、农家菜

 

  自然环境是休闲农庄的优势,在餐饮方面相比市区的酒店,吃的是自种的菜、自养的土鸡、自熏的腊肉,还可以吃到野味,吃的是环保菜、放心菜,而既然到了休闲农庄,必然会购买当地的土特产,所以挖掘当地特产也是提升特色的有效途径,消费者通过在休闲农庄体验“吃、住、玩、游、买”带来的不同感受,必然会提升对农庄的好感度,一传十、十传百形成口碑,相当于给休闲农庄打了免费广告,进而形成好的品牌效应。

 

  3、做好产业支撑

 

  很多农庄虽投资规模大,设施齐全,但没有产业支撑,始终没有形成产业链,单独依靠休闲娱乐度假,严重背离“产业支撑”之根本,经营不久就难以为继。没有产业支撑,就没有长久的生命力。

 

  农庄经营要好,要立足于多元化发展,产业化经营,从而使休闲农庄多层次、多角度、多样化发展。休闲农庄经营本身有淡旺季之分,季节性鲜明,夏天太热,冬天太冷,周一至周五游客绝大多数要上班,休闲农庄生意相对较清淡。所以要赚钱就要摆脱季节性的困扰。目前一些休闲农庄已经摸索出了一条日渐成熟的道路,多元化发或者,大力发展种植、养殖、农产品加工,以“主产业”来促进“休闲业”。

 

  来源:新农村与现代农业

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。