现代农业产业园啥模样?一个园区收入11年增长近13倍

 

  今年是鸡年,白云区人和镇流溪河畔方石村村民沈汉华的“职业描述”也与“鸡”有关。“这里多年前至少有10家养猪场,还有好多家养鸡场。”沈汉华回忆称,那时农户都是从当地农民手中零散租地,选择的是小农生产模式。“不仅生产经营模式没有创新和改变,反而带来了环境和治安问题”。

 

  为了改变这种局面,白云区按照“集中连片、整体开发”的原则,加快推进土地整治,确定了高标准基本农田建设、“三旧”改造、城乡建设用地增减挂钩、土地复垦、宜耕后备土地资源开发、土地综合整治六类重点项目,在人和镇、江高镇、太和镇、钟落潭镇开展农村土地综合整治。

 

  沈汉华看准时机,在人和镇流转近千亩土地,开始规模种植霸王花。随着现代农业发展平台搭建和都市观光休闲农业兴起,白云流溪湾现代农业示范园区开始建设,2012年,沈汉华又以连片流转的方式在流溪湾租下了500亩土地。

 

  2014年12月,沈汉华的丰华园开园了。在丰华园的温室大棚里,看到葡萄、木瓜、草莓、青瓜、辣椒、霸王花长势良好。“我们的瓜果全部用花生油渣和猪粪发酵后制作的有机肥,不用化肥。农产品主打无公害品牌。”沈汉华一边抚弄枝叶,一边介绍。

 

  如今,省市级农业示范园区、白云流溪湾现代农业示范园就坐落在人和镇方石村辖内的丰华园里,成为集生产、经济、生态、文化、休闲、观光于一体的新型农业现代示范园区。丰华园以发展现代农业为契机,实现了从传统农业向现代农业的转型。

 

  流溪湾现代农业示范园区规划面积4.9万亩,从2011年启动建设,计划至2020年全面完成,总投资超过3亿元。

 

  “我现在与几个经济社签了租地合同,租价平均2500元/亩。”沈汉华兴奋地说,现在政府为了支持他们租地,对连片100亩以上且5年以上用于发展都市型现代农业项目的土地,每年每亩按实际土地面积补贴200元,实行逐年补贴,一定就是3年,“这钱虽然是给了村民,但是实际上是降低了我们的成本。”

 

  随着大面积土地整治项目的实施,当地农民既是丰华园租地的来源,也是丰华园劳动力的供应者。沈汉华自豪地说:“丰华园收入从2003年的150万元增长到2014年的2055万元,11年增长近13倍。村民不光拿到租金,还通过务工领到工资,去年人均增收3万元呢。”

 

  白云区新近印发的《广州市白云区农林业发展“十三五”规划》提及,白云区目前有农村集体经济组织1952个,共有农户约15.3万户,约52.8万人,其中农村劳动力约为34.7万人;集体所有农用地总面积约为35.7万亩,其中包括耕地约14万亩、园地约4.6万亩、林地约11.9万亩,养殖面约3.7万亩;目前白云区共有区级以上农业龙头企业27家,农业标准化示范区共18个,其中国家级5个、省级3个、市级10个。

 

  来源:大洋网

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。