北京将建互联网医院监管平台 目前尚无互联网医院

 2019年4月28日,北京市卫健委发布推进优化营商环境改革通气会。据了解,北京正在推进建立医疗服务和职业监管平台,全面推进电子证照管理,并将互联网医院平台纳入监管平台,以保障互联网诊疗服务质量。

互联网医疗00.jpg

近年来,互联网与医疗行业的结合屡出创新,其中,如何确保医疗质量与安全是社会关注焦点。去年,国家卫健委发布《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》3份互联网医疗领域的文件,对不同的互联网医疗实行分类管理,试图划清政策“红线”。

根据《互联网医院管理办法(试行)》规定,实施互联网医院准入前,省级卫生健康行政部门应当建立省级互联网医疗服务监管平台,与互联网医院信息平台对接,实现实时监管。

今日了解到,北京正在着手进行监管平台的建设工作。

北京市卫健委医政医管处相关负责人介绍,目前,互联网医院的开办主要有两种形式,一是已有实体线下机构,申请开办线上互联网医院;第二种是由第三方平台主动与实体机构合作,申办互联网医院。线上诊疗行为如何监管,给相关部门带来一定挑战。

北京在推动监管平台建设中,主要考虑从事前、事中、事后三个方面入手。

事前重点监管两大类,包括医疗机构的相关资质和诊疗行为,希望打通监管平台和实体医疗机构医师、护师信息库,申请开办互联网医院时,通过信息系统连通验证,就可以知道他们是否有合法资质;国家对互联网医院医师要求具有3年以上独立临床工作经验,考虑在平台上也纳入相关的验证功能。

事中,对互联网医院的诊疗服务进行监管。根据国家规定,互联网医院只能开展复诊、不能开具毒、麻药,平台中考虑通过抓取信息项开展监管。

事后考虑结合大数据分析统计,对互联网诊疗中出现的预警、违规现象进行统计,反馈互联网医院平台的同时,将信息提供给监管部门,以加强监管。

了解到,目前,北京尚没有真正意义上的互联网医院。

来源:新京报

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。