政泉系VS北大系余波:国资近52亿元接手盘古大观“龙首”

 2019年8月20日上午,在阿里司法拍卖平台上,位于北京市朝阳区北四环中路27号院5号楼的盘古大观“龙首”在经过两轮竞价后,被北京钰珵置业有限公司以51.87亿元(单位:人民币,下同)的价格拍下,创下司法网络拍卖房产新记录。而简单计算,其每平方米均价约3.7万元。

房地产00.jpg

盘古大观位于亚奥核心区,与鸟巢、水立方相邻,外观看起来像一条巨龙,其5号楼是一栋44层建筑面积13.93万平方米的超5A写字楼,位于龙头。盘古大观5号楼的所有权此前归北京盘古氏投资有限公司所有,后被北京市第三中级人民法院查封,参考价74.03亿元,此次起拍价为51.82亿元。

拍得盘古大观“龙首”的北京钰珵置业有限公司,其主要经营房地产开发、物业管理等业务,系北京金隅投资物业管理集团有限公司100%控股的企业,而金隅物业是金隅集团的全资子公司,金隅集团是北京国资旗下的市属国企。

公开资料显示,金隅集团是以“新型绿色环保建材制造、贸易及服务,房地产开发经营、物业管理”为主业的市属大型国有控股产业集团和A+H整体上市公司,位列中国企业500强、中国企业效益200佳和全国企业盈利能力100强。

而值得注意的是,此番司法拍卖是政泉系与北大系恶斗的余波。

2013年5月,彼时政泉系谋划拿下民族证券控制权,但缺少资金,于是通过北大方正旗下的方正东亚信托融资80亿元,抵押物是政泉控股的地产项目及民族证券股权。

2013年10月,方正东亚信托向上海银行北京分行转让了这笔49亿元为期两年的债权,而政泉控股没有在期限内还款。

在完成对民族证券的收购后,政泉系与北大系却出现融资纠纷以及方正证券话语权分歧等问题。

2014年,政泉控股举报北大方正“代持”信披违规和内幕交易,政泉系与北大系纷争公开化。后续,政泉系郭姓商人外逃,北大系李友锒铛入狱。

2016年,上海银行申请依法查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人政泉控股、盘古氏投资应当履行义务部分的其它财产。其中,包括盘古大观5号楼。

国资更适宜接盘

尽管当下楼市偏冷,但此番金隅集团出手拍下盘古大观“龙首”,受到业内看好。亚奥核心区域,每平方米均价约3.7万元拿下,不失为一门好生意。一位央企系地产公司人士对媒体表示,“这样的位置和写字楼级别,这个价格可以说很便宜了。”

不过,接手盘古大观“龙首”的消息,资本市场反应冷淡。金隅集团今日股价微涨,截止收盘,报收3.33元,涨0.6%,成交7878.6万元,最新总市值355.570亿元。不过,港股方面,金隅集团今日股价微跌0.45%,报收2.19港元。

除开生意方面的考虑,有分析称,金隅集团的国资身份相比一些民企更适合接手接手盘古大观“龙首”。该人士称,目前不少民企开发商资金链都比较紧张,很少会有这个能量去竞拍,而且这栋楼本身存在情况复杂,比较适合国资接盘。

“作为北京国资旗下的市属国企,金隅集团的任务使命决不仅是财务数据好看而已。”金隅集团党委书记、董事长姜德义曾经因其他事宜接受媒体采访时所说的话,放在今日接手盘古大观“龙首”事件上看,显得颇有深意。或许,除开生意的考虑,金隅集团今日亦是在践行其国企的担当,帮助处理政泉系与北大系恶斗的余波。

甚至有知情人士透露,今天参与拍卖的企业,均为北京国企。

政泉系与北大系后续

2018年8月,盘古大观国际公寓盘古七星公馆共41套房源(住宅)开启拍卖,加上同期拍卖的19套办公地产,市场价总值近80亿元,最后因无人出价而流拍。

2019年2月,北京市第三中级人民法院将上述住宅和办公地产在阿里拍卖平台上进行第二次拍卖。起拍价格与第一次拍卖时相比直降两成,但有意愿参与拍卖者寥寥无几,最终被法院撤销。

而今日只是“龙首”被成功拍卖,“龙身”和“龙尾”何去何从,仍然未知。而因为拒发近5000万分红款,政泉控股起诉方正证券追索2018年度分红的案件,仍未有结果。

政泉系与北大系之间的斗争,余波未了。

来源: 格隆汇

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。