长城人寿股东拟转让股权

 2019年9月17日,某公司在北京金融资产交易所挂牌转让长城人寿11.78%股权已经到期,截至发稿,仍未寻得接盘方。

事实上,该笔股权转让从去年11月16日就开始挂牌,挂牌期已超10个月。注意到,此前,完美世界拟出清所持长城人寿股份,挂牌两次均未成交。

来自涌金系的四家股东涌金投资、国金鼎兴投资、拉萨亚祥兴泰投资以及北京广厦京都置业4家企业,曾拟转让所持长城人寿股份给华业资本,但此举被监管否定。而现在华业资本也因债务问题被ST处理。

除了股权存在变数之外,长城人寿的总裁位置已经空缺超过三年。

长城人寿00.jpg

厦门华信拟退出

虽然此次北金所并未透露上述股权的转让方,但是持有长城人寿11.78%的股权、注册地在厦门的公司,只与厦门华信元喜投资有限公司(以下简称“厦门华信”)一家吻合。

据了解,厦门华信持有长城人寿6.51亿股,已经全部质押。

公开资料显示,长城人寿成立于2005年,其实际控制人为北京金融街投资(集团)有限公司,该公司通过金融街投资、全资子公司北京华融综合投资、关联公司北京金昊房地产三家公司合计持有长城人寿约50%的股权,为长城人寿的实际控制人,而金融街(集团)有限公司的实际控制人为北京西城区国资委。

有业内人士分析称,若按照11.78%的股权售价17.84亿元,折合每股2.74元,则长城人寿的估值达到了151.44亿元。从目前的市场行情来看,现在寿险公司股权的热度正在下降,而该转让的股权不是控股权,这笔股权短期内恐难找到合适的买家。

除了开头提到的股权转让问题之外,长城人寿第二大股东,中民投资本管理有限公司(以下简称“中民投资本”)直接持有长城人寿的13.44%股权(约7.43亿股)中有4.7亿股被质押,2.69亿股被冻结。此外,北京金牛创新投资中心(有限合伙)、北京金羊创新投资中心(有限合伙)所持长城人寿股份也全被质押(注:中民投资本是北京金牛创新、北京金羊创新两个有限合伙企业的有限合伙人)。

高层人事问题待解决

一边是自家股东难退出,而另一边长城人寿却收购关联方金融街股份的资产、股权及为其子公司融资。

9月9日,金融街方面发布公告称,该公司股东长城人寿保险于9月6日在二级市场以大宗交易方式受让了四间公司所持有的金融街股份,转让数量总计89,026,229股,占金融街总股本的2.9785%,转让价格为8.53元/股,涉资约7.59亿元。

此次交易的四个对手资本运营中心、华融综合、华融基础、富景文化分别持有金融街2.29%、0.21%、0.21%、0.26%的股份,交易完成后均退出,而长城人寿对金融街股份的持股比例则增至5.08%。

长城人寿方面回应称,本次交易的价格在9月6日即交易日当天该证券的涨跌幅范围内,所以本次交易的价格属于市场公允价值。

综合分析该股票近三年的价格走势及同类上市公司估值水平,该价格属于市场公允价格。

今年6月20日,金融街控股股份有限公司发布公告表示,公司全资子公司上海杭钢嘉杰实业有限公司以总价10.54亿元,出售金融街(海伦)中心物业项目予长城人寿。出售的物业为金融街(海伦)中心项目D栋、E栋,建筑面积1.62万平方米,均价为64900元/平方米。

此前,长城人寿认购上市公司金融街全资子公司上海融兴置地有限公司(简称“融兴置地”)通过渤海国际信托股份有限公司(简称“渤海信托”)发起的设立集合资金信托计划,认购金额不超过10亿元。该信托计划贷款利率为6.9%/年(含信托收益),存续期间金融街通过渤海信托向长城人寿保险支付不超过3.45亿元的利息。

注意到,近三年来,长城人寿一直亏损。2016年长城人寿亏损5.18亿元,2017年亏损7.59亿元,2018年巨亏15.71亿元。长城人寿曾计划自 2019 年后开始逐步实现稳定盈利,不过其2019年仍呈现亏损局面。2019年一季度其净利润亏损0.99亿元,二季度净利润亏损0.29亿元,上半年合计亏损1.28亿元。

长城人寿方面回应称,根据监管要求,保险公司投保端保费流入后,应根据资产负债匹配相关要求,投资端需持续进行资金投资以获取投资收益,保障客户权益。公司目前暂时的经营亏损与持续性投资并无直接关联。未来,如投资收益表现较好,对于公司扭亏会有较大帮助。

业绩不佳背后,高层人事问题也亟待解决。

自2016年8月至今,长城人寿总经理职务已经空缺三年。根据相关监管要求,保险公司总裁不能长期空缺,故而下一步长城人寿的总裁人选仍备受关注。

此前,市场曾传闻,原昆仑健康前总经理傅杰或赴长城人寿任总经理,而现在傅杰已出任世纪保险经纪(简称“世纪保险”,870408.OC)副董事长。

此外,厦门华信在长城人寿有一个董事会席位,即厦门华信的副总经理杨瑞晶。据了解,杨瑞晶于2019年起任长城人寿的董事职务,不过,随着厦门华信的退出,预计其董事会席位也将换人。

来源:中国经营报

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。