公开挂牌转让两子公司股权,“鸭王”华英农业拟剥离肉鸡业务

 为聚焦做大鸭主业,华英农业毅然将其涉及肉鸡业务的两家子公司股权摆上货架。

“华英是当之无愧的中国鸭业第一品牌,名副其实的世界鸭王!”华英农业董事长曹家富曾如此豪言。如今,为聚焦做大鸭主业,华英农业毅然将其涉及肉鸡业务的两家子公司股权摆上货架。

家禽养殖0.jpg

2019年10月7日晚间,华英农业发布公告称,拟通过公开挂牌的方式,转让控股子公司河南陈州华英禽业有限公司(下称“陈州华英”)100%的股权及河南淮滨华英禽业有限公司(下称“淮滨华英”)73.84%的股权,同时根据淮滨华英股东会决议,河南农投产业投资有限公司所持有淮滨华英的26.16%的股权将一同挂牌转让。

据了解,陈州华英及淮滨华英是华英农业鸡产业运营的两大基地,也是该公司涉及肉鸡板块仅有的两家子公司,主要从事白羽肉种鸡养殖、孵化、商品鸡养殖、饲料生产、成鸡回收加工等系列化生产。

“近几年,由于企业规模、在行业所在位置等因素的影响,以上两家企业表现平平,华英鸡产品在市场话语权不强,影响力不大。”对于此次股权的转让,10月8日下午,华英农业相关负责人在回复《国际金融报》记者采访时解释,基于公司战略调整需要,公司拟公开挂牌转让这两家子公司股权,这有利于公司盘活资产、优化资源配置、降低运行成本、集中精力发展主业。

官网显示,作为全球著名的全产业链鸭加工企业,华英农业成立于1991年,并于2009年12月在深交所挂牌上市,成为继双汇发展、三全食品之后第三支在A股市场成功上市的河南农业股,也是全国肉鸭行业第一家上市企业。公司主营业务为种鸭/鸡养殖、孵化、禽苗销售、饲料生产、商品鸭/鸡屠宰加工、冻品销售、熟食、羽绒及羽绒制品生产和销售。根据2019年半年报数据,报告期内,华英农业实现营业收入26.23亿元,其中冻鸭产品营收9.28亿元,占营收总收入的35.39%,为公司第一大营收来源。

“华英农业目前更关键的业务是樱桃谷鸭加工,鸡肉板块不是重点,因此在整体消费环境形势不稳定时,剥离非核心业务有助于资源集中,减少被非主业拖累。”香颂资本董事沈萌表示。

相关数据或可印证上述说法。经查阅2019年上半年华英农业生产经营实施情况发现,报告期内,该公司鸭苗生产量、成鸭宰杀量以及冻鸭生产量远远超过对应的鸡苗生产量、成鸡宰杀量以及冻鸡生产量。其中,冻鸭生产量已达到冻鸡生产量的8.3倍之多。

“潢川县人民政府已批准了公司肉鸡板块整体产权转让,产权转让完成后,淮滨华英及陈州华英将不再纳入公司合并报表,公司业务范围中不再涉及肉鸡领域,将集中精力发展和做强鸭主业。”上述公司相关负责人表示。

值得一提的是,注意到,早在两个月前,华英农业就已对于鸡板块有所规划。8月11日,华英农业曾发布公告称,拟与江苏桂柳牧业集团有限公司(以下简称“桂柳牧业”)就肉鸡产业链进行深度合作,且双方已签署保密协议。

“鉴于白羽肉鸡板块一直为华英农业的辅助产业,近几年在其种禽孵化、养殖和屠宰环节均未加大投资,整体规模在华英农业营收占比很小。为充分利用华英农业在白羽肉鸡板块现有的资源,桂柳牧业拟依托自身优势,与华英农业在白羽肉鸡板块整个产业展开深度合作,推动华英农业鸡板块产业延伸和产业升级。合作方式不限于战略投资、股权合作等。”在上述合作公告中,华英农业如是声称。

那么,此次肉鸡板块子公司股权转让是否与桂柳牧业上述合作有关?对于该问题,上述华英农业相关负责人仅回应称,一切以公告为主。

来源: 国际金融报

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。